仕事紹介
抽出・調合・充填・殺菌・包装・出荷対応と一貫した生産体制
飲料の開発から生産、出荷まで、すべての工程を備えているニッセー。
ブランドオーナーの好みに応える開発力と柔軟な製造体制を駆使して
日本全国に“のどを潤す喜び”を届けています。
ブランドオーナーの好みに応える開発力と柔軟な製造体制を駆使して
日本全国に“のどを潤す喜び”を届けています。
製造
さまざまな容器、飲料を自在に操る、ニッセーの心臓部
製造は、ニッセーでの飲料製造に携わる仕事です。工程により、主に3つの仕事に大別できます。その内容を詳しく見てみましょう。
商品開発
ブランドオーナーも頼りにする相談窓口
この仕事は、市場調査をし、飲料のレシピを作り、ブランドオーナーにプレゼンテーションするのが基本的な流れです。自分が企画したレシピの優位性を説得する必要がありますから、コミュニケーション能力や折衝力は不可欠です。またレシピを作る段階では、世の中の動きや流行に対する感度の高さが役立ちます。食品そのものや食品表示についての法的な知識も必要ですが、入社してから身に付けるケースが多くなっています。
品質管理
あのブランドの信頼も、ここが生まれ故郷
飲料の原料と製品の品質をチェックする仕事です。原料については、牛乳(乳タンパク、乳脂肪など)、茶葉(色合い、風味など)、コーヒー豆(ホールを粉砕し抽出した液の検査)、果汁など、社内で分析を行い、安全であることを確認します。製品についても、規格どおりに製造されているかをチェックするほか、実際に味や香りを確認する官能検査も行っています。また新商品を初めてラインに流す際には、工場での条件設定も担当します。