込山 亜衣(ホテル サービス)
お客様の大切な瞬間に
期待以上のサービスを
込山 亜衣 Ai Komiyama [所属]レストランサービス課 アッパーラウンジ係
[入社年]2014年
[学生時代の専攻]ビジネスマネジメントコース
[入社年]2014年
[学生時代の専攻]ビジネスマネジメントコース
現在の仕事を目指した理由
学生時代、就職が内定した先輩の講義を受ける機会がありました。その登壇者のひとりがホテル業に内定した方で、そのお話の内容に「かっこいい!」と感銘を受けたのがきっかけです。世の中にはホテルの専門学校もありますので、他分野を学んできた私にどこまでできるか不安もありましたが、そのことでかえってがむしゃらに夢を目指した就活だったことを覚えています。
日本平ホテルに注目したきっかけと、入社を決めた理由
初めて日本平ホテルを訪れた際、ロビーに入ってすぐに迎えてくれる景色に、こんなに素敵なホテルはないと直感しました。私は経験者採用で入社したのですが、ホテリエになりたての頃に感じていた新鮮な感動が甦ってきたのです。それが、最終的に入社を決めた理由でした。
現在の担当業務と、業務内容
アッパーラウンジは11時から24時まで、クローズなしの営業です。ランチタイム、ティータイム、カクテルタイムと、その時によってお店の雰囲気も変わります。それぞれの時間帯にふさわしい作法で料理やドリンクなどをお客様に提供することが一番の使命ですが、電話応対や会計業務、予約管理など店舗マネジメントに必要な業務も、スタッフが分担して行っています。ですから、アッパーラウンジのスタッフは、基本的にみんなオールマイティープレイヤーであることを目指し、実践しています。
業務にあたって、一番大切にしていることや心構え
ホテルには、いろいろなお客様がいろいろな目的で訪れます。ご家族連れやカップル、ご友人同士でのご利用、目的も記念日や誕生日のお祝いのためや接待などさまざまです。そのひとつひとつのシーンに際して、お客様のご期待を上回るサービスとは何かを常に自分に問いかけながら業務に当たっています。
日本平ホテルの魅力や、強み
富士山を一望できる、こんな絶景のホテルは他にはなかなかありません。四季折々の景色は、働いている私たちが毎日見ていても飽きないどころか、新たな感動を覚えるほどです。こんな素晴らしい環境で働けることも、当社の大きな魅力のひとつではないでしょうか。
1日のスケジュール
10:00
出社
当日の予約チェックをし、ホール内の清掃等開店準備を行います。11:00
オープン
昼間は軽食・喫茶を提供します。状況を見てデスクワークを行います。14:00
休憩
お客様の状況を見てスタッフが交代で休憩を取ります。17:00
メニューチェンジ
夜間はバーラウンジとなるため、メニューチェンジ等を行います。18:00
事務処理
昼間の軽食提供数のチェックとデータ入力を行います。18:30
退社
遅番スタッフへの引継ぎをして、明日の予約内容を確認してから退社します。