入社前オリエンテーション
社会人としての基本的なマナーと心得を研修します。
初級セミナー
社内ルールや各部署の概要について学習します。その他グループワークを通し、社会人としての姿勢や働くことの意義を議論します。
グループローテーション研修(総合職)
静岡カントリーグループ(ホテル・ゴルフ場)の業務を体験します。研修を通して、サービス業のおもてなしマインドを学習し、社会人としての視野を広げます。
製造実務研修
製造の3つの工程(前処理、充填、殺菌・包装)をローテーションして、工場を知り、物づくりに対する理解を深めます。
フォローアップ研修
2年目を迎える新入社員を対象に1年間の業務を振り返り、今後の課題抽出や目標設定について考えます。そこで、先輩社員になる心得も学びます。
グループワーク研修
部内・同世代などそれぞれの立場の社員が、ひとつのテーマに対し「考え」、「傾聴し」、「議論する」。自ら行動できる人材の育成を目的とします。
中堅社員研修・OJT研修
中堅社員・管理補佐役の役割や心構えを学習し、理解を深めます。
階級別研修(役職者)
グループワークを中心とし、役職者の役割について理解を深め、当事者意識の強化を図ります。その他、人事考課の評価の在り方についても考え、評価者の役割や評価基準の理解を深めます。
資格の取得を会社が支援します。資格を必要とする業務、自分のスキルアップ等、社員の成長に必要な様々な資格取得を支援します。
指定の短期大学にて食品工学を総合的に学習することで、専門知識を習得し、食のスペシャリストの誕生を後押しします。学費、生活費などを会社が支援し、キャンパスライフを全面的にサポートします。(公募制)
目標管理制度
個々の目標を半年ごとに設定し、業績の達成と自分の成長に繋げます。目標の設定は、上司と面談を行い、「部門の目標」、「業績の向上」、「本人の達成意欲」を摺合せます。自分の役割をはっきりと自覚することで、モチベーションが向上されます。
いろいろながんばりをみんなに知ってもらう制度です。結果だけでなく、仕事のプロセスを重視して表彰します。